108新課綱

108課綱說明,結合教育部與各媒體、機構的資料及見解

什麼是108課綱?

「十二年國民基本教育課程綱要總綱」於103年11月發布,各領綱陸續發佈,並於108年8月正式上路,因此又稱為「108課綱」。此次課綱是臺灣第一次將12年國民教育連貫發展,十年的籌備時間,經歷無數的專業對話,不斷精進,為臺灣的課程發展奠定良好的基礎。

十二年國民基本教育本於全人教育的精神,以「自發」、「互動」、「共好」(合稱「自動好」)。

  • 自發:引發學生學習動機與熱情,學生是自發主動的學習者。
  • 互動:引導學生妥善開展與自我、與他人、與社會、與自然的各種互動能力。
  • 共好:協助學生應用及實踐所學,願意致力社會、自然與文化的永續發展,共同謀求彼此的互惠與共好。

108課綱以「成就每一個孩子——適性揚才、終身學習」為願景,以學生為學習的主體,希望能兼顧學生的個別需求、尊重多元文化與族群差異、關懷弱勢群體,透過適性教育,激發學生對於學習的渴望與創新的勇氣,並善盡國家公民的責任展現共生智慧,成為具有社會適應力與應變力的終身學習者。

為落實課綱的理念與願景,訂定「啟發生命潛能」、「陶養生活知能」、「促進生涯發展」、「涵育公民責任」等四項總體課程目標,貫穿十二年國民基本教育,考量各學習階段特性,結合核心素養加以發展

108課綱的重點?

簡單的說就是長期培養出來的素養比成績重要

「核心素養」是指一個人為適應現在生活及面對未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度。核心素養強調學習不局限於學科知識及技能,而應關注學習與生活的結合。

  • 自主行動:學習者應選擇適當的學習方式,進行系統思考以解決問題,並具備創造力與行動力。
  • 溝通互動:學習者能廣泛且妥善運用各種工具,和社會文化工具(如語言、文字及符號等),與他人及環境能有良好且有效的互動,並具備藝術涵養與生活美感。
  • 社會參與:學習者處在彼此緊密連結的地球村,需要學習處理社會的多元性,以參與行動與他人或群體建立適切的合作模式與人際關係。

新課綱會有什麼影響?

申請入學及特殊選才(80%名額)考試只佔50%分數

  • 除了佔總名額約20%的指考外,申請入學的學測佔總成績50%,而特殊選才完全不考慮考試成績。
  • 升學從來都不是簡單的事,現在除了要注意學業成績之外,課外活動及選修項目也和考試一樣重要。
  • 課外活動還有選修項目的總類及未來要申請的科系習習相關。


如何準備新課綱?

不只考試,要從生活中開始做起

全美今年已有超過千所大學不需提供標準考試成績,連加州柏克萊及UCLA也宣佈在2025年完全淘汰SAT學術能力測驗。哈佛對考試成績也只佔25%。當項尖名校都不看成績而看全面審查時,生活中的活動就變得非常重要。

非考試的指標興起,升學從來都不是容易的事,學習歷程及多元學習只會越來越重要。當考試的佔比降低,全面審查只能靠書面及面試時,要進入理想的學府,設計過的課外活動及與興趣相關的素養投入,自信精采的簡報技巧皆不可少。

108課綱和誰有關?

108學年入學的國小一年級、國中七年級、高中一年級新生都是新課綱第一屆學生,其他年級逐年適用。

國小

第一~三學習階段

母語課新增7種新住民語:越南、印尼、柬埔寨、泰國、菲律賓、馬來西亞與緬甸語。
去除「電腦課」,改為融入各科。

國中

第四學習階段

增加科技領域。
彈性課程,強調跨域整合。
數學課使用計算機。

高中/職

第五學習階段

每所高中職將有自己的教學特色,每所高中職都要有自己的校訂特色課程,高中職必修課大幅下降,選修課達1/3。
學習歷程檔案與各科系自定甄試,在申請大學時佔比將提高到50%以上。

學習歷程檔案

記錄高級中等教育階段學生就學期間學習成果的「高級中等教育階段學生學習歷程資料庫」,期望能將過往個人申請不利經濟弱勢與偏鄉學生的爭議可獲得改善,提升公平性。

1:每個學生都有獨特的課程代碼

每學期開始前,各校會將課程計畫書上傳至平台。平台審查通過後會再為各個學校的個別學生設定課程代碼,再匯入各校的行政系統。

2:學生需每學年將學習歷程上傳

學校及學生須在國教署公告時間內,將:基本資料、修課紀錄、課程學習成果與多元表現上傳至學習歷程資料庫,且上傳資料不得回朔。

3:自學習歷程資料庫勾選項目

學生自主於高三下學期時,依申請的各校科系招生條件勾選學習歷程檔案資料庫中的匯出項目,不需要再另外費時製作審查資料。

4:大專院校各科系教授審查評閱

教授可用清晰一致的資料架構檢閱學習歷程檔案,更能優化審查品質。另外需留意,提交給大學各科系的學習歷程也設有參採上限。

學習歷程檔案四大項目

一、基本資料:由學校人員「每學期」進行上傳。

學生學籍資料,包含姓名、身分證明號碼、擔任校級、班級、社團幹部紀錄及其他相關資料。

二、修課紀錄:由學校人員「每學期」進行上傳。

包括各科目課程學業成績及課程諮詢紀錄,課程諮詢紀錄將不會上傳至中央資料庫。

三、課程學習成果:由學生「每學期」進行上傳。

包括修課紀錄及學分數之課程作業、作品及其他學習成果。本項須經任課教師於系統進行認證,僅認證成果為相關修課之產出,但不會進行評分與評論。

  • 注意事項:每學年由學生勾選6件,經由學校人員提交至中央資料庫。
  • 大學端參採限制:學生自中央資料庫勾選提交至招生單位之件數上限,大學至多3件,技專院校至多9件。

四、多元表現:由學生「每學年」進行上傳。

對應108新課綱之彈性學習時間、團體活動時間及其他表現。

  • 注意事項:每學年由學生勾選10件,經由學校人員提交至中央資料庫。
  • 大學端參採限制:學生自中央資料庫勾選提交至招生單位之件數上限為10件。

共13件學習成果及多元學習

課程學習成果 至多3件,技專院校至多9件。
多元表現 大學端參採限制:提交至招生單位之件數上限為10件。
要如何能在13件歷程中,好好的規劃及呈現

是一個重要的課題。

新舊課綱準備資料比較

由之前在考完學測的三年級下學期一次繳交檔案,改為每學期上傳而且不能補交更改,由此來看出學生在高中期間的行為。

需要同學每學期上傳符合未來科系的活動或是修課比賽記錄,是一個長期而且細心的過程。

解答家長疑問

常見有關寬學課程及108課綱配合的問題

Q1: 為什麼創新教育有用?

特別設計的課程,讓同學在小比賽及小專案的過程中

加入改進及應用所學知識的核心能力。

改進創新的概念,可以應用到各學科及生活上

Q2: 為什麼出國比賽有用?

出國比賽從選擇自己有興趣的題目開始

花時間尋找資料及實作

成品完成後的驗證及準備海報簡報

到對評審完成簡報取得獎牌

不但符合學習歷程的精神及要求

有特別的多元學習表現

更能在國內外升學面試時證明自己的投入及成果

Q3: 比賽到底要花多少錢?

如果在國外12大賽得獎,政府會有不定金額的補助,

如果先不算補助

需要先得到台灣專利取得參賽資格

參加台灣的比賽報名費約10,000-20,000元

參加亞洲的比賽報名費約每人20,000-40,000元

參加歐美的比賽報名費約每人30,000-60,000元

可以是參加的人數平分費用,如3人就會除3 。

政府補助約為15,000-35,000不等

Q4: 一年有多少次比賽?

政府認可的約有12次,一個創新發明如果沒有得獎可以一直改進繼續比賽,二年共有24次機會。

Q5:參加營隊對學習歷程有沒有幫助?

和未來選擇科系越相關的幫助越大,例如想唸工程相關的,參加英文營可能可以加一點分,到美國參加英文工程營就加了很多分。如果每個人都參加了一般營隊,就很難有特別的加分了。

Q6:素養班是什麼?

每月4-6小時,每學期20-30小時的素養班,提供同學課外活動及學習歷程檔案的製作及諮詢。也提供專題製作的題目及指導,讓每個學期都有和科系相關的成果可以放在學習歷程裹的多元學習中。

Q7:没有特定的興趣該如何是好?

有些同學興趣廣泛或是還不清楚未來自己要做什麼?其實目前大部份的同學都是這種狀況,這時要做的是加強不分科系核心能力,表現出可以面對問題,完成計劃,或是可以自我學習的能力。我們設計的各類小專案或是參加比賽,也可以很好的協助同學們取得教授們認同的核心能力。

回到頂端