新竹縣長頒發獎狀表揚新竹美國學校等多校學生參展獲得佳績

兩大國際發明暨設計展 (官賢相老師)
竹縣學生跨校合作獲3金1銀佳績
 
 新竹縣政府積極打造文化、科技、智慧城目標,在推動科學教育方面,也是相當用心,今(5日)主管會報上,縣長楊文科特別讚許獲獎學生及指導老師並頒發獎狀勉勵,他們分別參加克羅埃西亞國際發明展及2020高雄國際發明暨設計展,六家高中及新竹縣美國學校共有5位學生,獲得3金1銀,表現優異,楊縣長表示,推動科學教育由老師帶頭,讓學生研發創新發明,此次得獎證實學校科技教育的成功,能在國際級比賽脫穎而出,實不容易,恭喜他們。
同為2校的指導老師官賢相表示,平常培養孩子在生活中發覺問題,並利用自然科學知識解決問題,獲獎作品都是需要站在生活上為促進健康而產生。肯定參賽學生擁有科學研究的精神與創新的思維,以優異的成績表現亮眼國際,期許他們持續不斷精進,未來有更多的發明作品,造福人類生活。
克羅埃西亞國際發明展,因為疫情關係,採線上比賽,由官賢相老師指導就讀美國學校學生王新同學參加,以參賽作品「環保充電器」榮獲金牌獎項;另,楊皓丞、鍾育倫同學以參賽作品「防眩光面罩」也榮獲金牌獎項,表現成績優異,為國爭光,綻放國際,也為新竹縣增添光彩。
美國學校學生王新表示,環保充電器主要是用手搖桿旋轉產生電,透過數據線傳送電到手機,同時上方設置太陽能板,在戶外時也能接收陽光產生電,達到環保效益。美國學校鍾育倫同學表示,設計防眩光面罩是因為現今每天使用3C產品,所產生的眩光使眼睛不適,運用偏光片原理,解決眩光問題。
2020高雄國際發明暨設計展競賽,共有28個國家,408件作品參賽,六家高中同學黃頂軒、新竹縣美國學校同學楊皓丞、鍾育倫、王新、鍾愷芯跨校共同組成團隊以優秀的作品「多功能手機架」及「魔術背包」分別榮獲金牌及銀牌的佳績,期許他們能精益求精,持續保有研究發明的精神,為人類生活創造奇蹟。六家高中學生黃頂軒表示,設計發想來自於抽屜,訴求收納方便及分類迅速,以往背包收納空間較少,設計出能夠根據放入物品量而改變的背包,帶少量物品出門也不用帶過大的背包出門,以類抽屜的概念打造魔術背包。官老師提到,多功能手機架其中一項功能就是能夠解決現今低頭族的健康疑慮,防止脊椎變形,讓低頭族不用低頭也能使用手機。
教育處表示,得獎學生們能在生活情境中發現問題,透過跨校團隊合作及動手操作,實際解決生活中遇到的問題,真正落實新課綱的精神-自發、互動、共好。

留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

回到頂端